Минтруд приступил к массовым проверкам отпусков





Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг при постоянно высоком качестве обслуживания. 

Наши преимущества:
  • Индивидуальный подход
  • Большой опыт работы
  • Доступные цены

18 февраля 2020

Министерство труда начало массовые проверки организаций, в ходе которых будет выяснено правильно ли сотрудникам предоставляются отпуска и начисления за них. За несоблюдение существующих норм и правил будут оштрафованы как руководители, так и представители кадровой службы, бухгалтеры.

Представляем к ознакомлению самые распространенные ошибки, которые выявляются в ходе ведомственной проверки:

  • Отпуск предоставляется только на выходные дни.

Такое нарушение часто встречается в случаях, когда у сотрудника организации скопилось много отпусков и он хочет получить денежную компенсацию за них, а не сам отпуск. В этом случае компания предоставляет отпуск частями, распределяя его на выходные дни. Таким образом, она погашает свою задолженность по отпуску. Но подобная практика является нарушением, за которое грозит штраф: до 70 тыс. рублей - организации, до 20 тыс. рублей - должностному лицу.

  • Сроки выплат не соблюдаются.

Ранее в своем письме Минтруд уже разъяснял, каким образом необходимо высчитывать сроки для проведения выплат, однако на сегодняшний момент компании до сих пор делают ошибки при определении дня выплаты. Так, между датой начисления и первым днем отпуска должно пройти минимум три календарных дня. Поэтому если сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск в понедельник, то выплата должна быть совершена в четверг. При нарушении сроков компании грозит штраф до 100 тыс. рублей, а директору - до 30 тыс. рублей.

  • Округлять дробное количество дней не в пользу сотрудника.

Специалист кадровой службы должен при расчете компенсации за неиспользованный отпуск дробное количество дней нужно округлять до целого не в соответствии с математическими правилами, а всегда в пользу сотрудника. Минтруд напоминает, что округление в пользу компании является нарушением, за которое грозят штрафные санкции: до 70 тыс. рублей - организации, до 20 тыс. рублей – директору.

  • Удержание за неотработанный отпуск сверх лимита.

Если сотрудник «авансом» вышел в отпуск, а после этого уволился, то работодатель имеет право удержать с него часть отпускных. Но, согласно законодательству, эта сумма не должна превышать 20% от месячного заработка. В противном случае компании грозит штраф от 70 тыс. рублей, а директору – до 20 тыс. рублей.

  • Информация о начисленных отпускных не внесена в расчетный лист.

В обязанности каждой организации входит информирование своих сотрудников о составных частях их заработка. Эти данные должны быть представлены в письменном виде. Штраф на компанию в случае выявления нарушения составит до 70 тыс. рублей, для директора или же бухгалтера – до 20 тыс. рублей.