<Письмо> Росприроднадзора от 05.07.2016 N АА-03-04-36/13116 "О постановке объектов на учет в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду"

18 Августа 2016

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО от 5 июля 2016 г. N АА-03-04-36/13116

О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТОВ НА УЧЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

В связи с утверждением постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 N 572 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - Правила), Росприроднадзор сообщает следующее.

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) будет осуществляться с применением государственной информационной системы (далее - ГИС). Разработка ГИС предусмотрена Правилами и статьей 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ). Иной формы ведения государственного реестра и учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, действующим законодательством не предусмотрено.

С момента вступления в законную силу Правил Росприроднадзор приступит к разработке ГИС, в соответствии с требованиями Закона N 149-ФЗ и Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Согласно статье 69.2 Закона N 7-ФЗ постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет (далее - Заявка), форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 N 554, и вступает в силу одновременно с Правилами.

Пункт 4 статьи 69.2 Закона N 7-ФЗ обязывает в течение десяти дней со дня получения Заявки осуществить постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением ему кода и категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, а также выдать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.

Хранение Заявок территориальным органом Росприроднадзора или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрено.

Учитывая невозможность в настоящий момент реализации пункта 4 статьи 69.2 Закона N 7-ФЗ, пунктов 12 и 21 - 25 Правил в отсутствие ГИС, введенной в эксплуатацию в соответствии с требованиями статьи 14 Закона N 149-ФЗ, прием Заявок будет осуществляться территориальным органом Росприроднадзора, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации только с момента ввода в эксплуатацию ГИС.

Информация о введении в эксплуатацию ГИС будет размещена на официальном сайте Росприроднадзора (http://rpn.gov.ru)

.

Временно исполняющий

обязанности Руководителя

А.М.АМИРХАНОВ