Разработан проект ФЗ о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру в РФ

Задать вопрос
14 Июня 2017

В Государственную Думу РФ внесен проект ФЗ "О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру в РФ".

Законопроектом предполагается: 

- дать определения таким основным понятиям как:

а) система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру в РФ;

б) вызов (сообщение о происшествии);

в) информационное взаимодействие;

г) оператор системы.

- определить:

а) принципы создания, эксплуатации и развития системы;

б) цели создания системы;

в) полномочия органов исполнительной власти, а также участников системы.  

Разработка данного законопроекта обусловлена наличием коллизий и противоречий в нормативно-правовом регулировании. Так, Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" предусмотрены полномочия по созданию системы-112 только у субъектов РФ и муниципальных образований. 

Вместе с тем, Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2010 N 1632 "О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории РФ" и постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 N 958 "О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" предусмотрено возложение на МЧС России полномочий по координации работ по созданию, развитию и организации эксплуатации системы-112 как между федеральными органами исполнительной власти, так и органами власти субъектов РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту основной идеей законопроекта является создание единых условий создания и функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру на всей территории в РФ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.