Открыто общественное обсуждение проекта приказа Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений»

1 Июня 2017

Открыто общественное обсуждение проекта приказа Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений», ID проекта 02/08/04-17/00063745.

Обязательные требования энергоэффективности, которым должны соответствовать здания, строения и сооружения, необходимы в рамках осуществления государственной политики снижения энергоемкости ВВП и сокращения выбросов парниковых газов. Документ обосновывается необходимостью учета результатов инструментального контроля и энергетической эффективности, в том числе при определении энергетической эффективности многоквартирных домов, в частности, в отношении:

  • элементов конструкции зданий, строений и сооружений,
  • оборудования и технологий,
  • выполнения мероприятий по энергосбережению и повышения энергетической эффективности.

Основанием для разработки этого документа являются:

  • Федеральный закон №261-ФЗ (п.1 ст.11)
  • Постановление Правительства РФ от 25.01.2011г. №18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»
  • п. 52 Плана мероприятий (распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 №1830-р),
  • Положение о Министерстве

Проектом приказа устанавливаются следующие требования энергетической эффективности зданий (с формулами, таблицами и обоснованиями):

  • показатель удельного годового расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию для всех типов зданий, строений, сооружений
  • показатель удельного годового расхода электрической энергии на общедомовые нужды и показатель удельного годового расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение для многоквартирных домов
  • показатель удельного годового расхода энергетических ресурсов на охлаждение (включая кондиционирование) для всех типов зданий, строений, сооружений, за исключением многоквартирных домов

Кроме того, отдельно установлены:

  • обязательные технические требования, обеспечивающие достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности, вводимые в действие со дня утверждения требований энергетической эффективности
  • дополнительные технические требования, обеспечивающие достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности, вводимые в действие в последующие периоды

Проект приказа действует для зданий, строений, сооружений, в том числе вновь построенных и проходящих капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирных домов.

Документ вводит обязательность выполнения требований энергетической эффективности для лиц, осуществляющих проектирование, экспертизу, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений.

Минстрой России призывает специалистов откликнуться и подать свои предложения и замечания. Обсуждение открыто в течение 20 дней, до 6 июня 2017г. Сделать это можно, зарегистрировавшись на портале и пройдя по ссылке.