Инструкция по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья будет отменена

Задать вопрос
11 Октября 2016

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору подготовлен проект приказа «О признании не подлежащим применению постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 19 июня 2003 г. № 96 «Об утверждении «Инструкции по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья».

Можно ознакомиться с проектом приказа и принять участие в обсуждении перейдя на сайт федеральных нормативных правовых актов. В кратком описании проблемы содержится следующее:

Область действия постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 19 июня 2003 г. № 96 «Об утверждении «Инструкции по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья» распространяется на организации по хранению, переработке и использованию растительного сырья (независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовых форм и форм собственности). В соответствии с п. 1 ст.10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте. 

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», внесены изменения, вступившие в силу с 15 марта 2013 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу в срок с 1 января 2014 г. При этом с 1 января 2014 г., в статью 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» введен пункт 2, согласно которому планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, предусмотренных пунктами 1, 4, 5 и 6 Приложения 1 к данному Федеральному закону, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких опасных производственных объектах. Порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах и требования к содержанию этих планов установлены Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 730, вступившим в силу с 1 января 2014 г. 

Соответственно, в настоящее время отдельные положения постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 19 июня 2003 г. № 96 «Об утверждении «Инструкции по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья» противоречат требованиям Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 730. Предполагаемое регулирование решает проблему в части устранения противоречий в действующем законодательстве в части объектов хранения или переработки растительного сырья.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.