C 01 ноября 2018 года вступает в силу ГОСТ 33984.1-2016

30 Октября 2018

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 163-ст с 01 ноября 2018 г. вводится в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 33984.1-2016 Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов.

Стандарт устанавливает требования по обеспечению безопасности:

  • пользователей лифтами, персонала, осуществляющего техническое обслуживание, осмотр, оценку соответствия, обследование лифтов;
  • лиц, находящихся в непосредственной близости к шахте, машинному или блочному помещениям.

Согласно ГОСТу в кабине лифта обязательно нужно размещать правила пользования. Все таблички и маркировки должны быть надежно закреплены, выполнены из прочного материала и расположены на видном месте, а стены, пол и потолок кабины лифта нельзя делать с отверстиями и люками.

Для лифтов с прозрачными дверьми стандарт предписывает использовать только прочное многослойное стекло.

Также есть правила и для панели управления лифтом. Кроме привычных кнопок направлять агрегат на нужный этаж можно будет сенсорами или прикладыванием специальной магнитной карты. Однако в любом случае блок управления должен быть антивандальным, чтобы хулиганы не могли добраться до проводов и порезать их.

Грузоподъемность лифта будет определяться с тем расчетом, что вес одного пассажира равен 75 килограммам.

В случае перегрузки пользователей правильного лифта проинформируют звуковым и визуальным сигналом в кабине. Двери при этом переводятся в полностью открытое положение. Если же агрегат остановится между этажами, пассажирам не придется сидеть в кромешной тьме в ожидании лифтера. Для этого в кабине должна быть предусмотрена аварийная подсветка на высоте одного метра над уровнем пола.

К цвету кнопок ГОСТ тоже предъявил жесткие требования. Так, желтым цветом можно подсвечивать только кнопку экстренного вызова диспетчера.

Останавливаться на одном уровнем с полом лифт не обязан. Обычный пассажирский перевозчик имеет право затормозить на три с половиной сантиметра выше или ниже уровня посадочной площадки.

Лифт для инвалидов или подъемник, оборудованный системой повторного выравнивания, может отклониться вверх или вниз максимум на один сантиметр.