Новый период «надзорных каникул» для малого бизнеса

31 Октября 2018

Минэкономразвития (МЭР) подготовило законопроект о продлении «надзорных каникул» для малого и среднего бизнеса до 2020 года включительно.
Законопроектом предлагается введение на двухлетний период (2019–2020 годы) нового периода ''надзорных каникул'' для субъектов малого ‎и среднего предпринимательства в рамках видов государственного контроля, по которым не введен риск-ориентированный подход.
Для того, чтобы считаться малым или средним предприятием организация/ИП должны соответствовать критериям, установленным ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Указанная норма вводит ограничения, как по численности работников, так и по величине доходов за предыдущий год. Предельные суммы доходов установлены постановлением Правительства № 265. Малым считается предприятие, удовлетворяющее следующим условиям: численность работников до 100 человек; годовой доход не превышает 800 млн. рублей. Средним считается следующее предприятие: численность работников от 101 до 250 человек; годовой доход не превышает 2 млрд. рублей. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ сейчас к субъектам среднего предпринимательства относятся также компании легкой промышленности, у которых среднесписочная численность превышает установленный для всех лимит в 250 человек.
Новый период «надзорных каникул» предлагается ввести путем дополнения закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» новой ‎статьей.
Дата окончания публичного обсуждения законопроекта - 12 ноября 2018г.

Текущая версия текста проекта

Источник