Письмо Ростехнадзора от 26.02.2016 N 02-04-07/2724 "О представлении информации об инцидентах"

Задать вопрос
5 Апреля 2016

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 26 февраля 2016 г. N 02-04-07/2724

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИНЦИДЕНТАХ

Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев в рамках компетенции обращение о представлении информации об инцидентах, произошедших на опасном производственном объекте (далее - ОПО), сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана в том числе представлять в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

Указанная информация передается в порядке, предусмотренном Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. N 263 (далее - Правила), а также в соответствии с требованиями Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомном надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 г. N 480 (далее - Порядок).

Правилами предусмотрено представление информации в Ростехнадзор (его территориальные органы) о произшедших авариях и инцидентах в рамках сведений об организации производственного контроля ежегодно до 1 апреля.

Порядком предусмотрена обязанность организации, эксплуатирующей ОПО, на котором произошла авария, инцидент, передавать оперативное сообщение по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к указанному Порядку в течение 24 часов с момента возникновения аварии, инцидента, а также необходимость ежеквартального направления информации о происшедших инцидентах в территориальный орган Ростехнадзора, на территории деятельности которого располагается эксплуатируемый ОПО (не реже раза в квартал).

Вместе с тем понятие "оперативное сообщение", а также рекомендуемый образец, приведенный в Порядке, не содержит упоминаний об инциденте.

Указанные противоречия могут быть устранены в рамках выполнения Плана нормотворческой деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Начальник Управления обеспечения организационно-контрольной 

и лицензионно-разрешительной деятельности

Ю.В.МИНЧЕНКО

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.