Правительство готовится информатизировать госконтроль

27 Октября 2016

Экспертный совет при правительстве РФ рассмотрел предложения Минэкономразвития по информатизации государственного контроля и надзора и подготовил свои замечания. Об этом сообщила пресс-служба Открытого правительства.

Согласно плану Открытого правительства, в 2021 году в 90 % видов контроля и надзора должны использоваться информационные технологии. Поэтому внедрение их в госконтроль уже сейчас стратегически важно.

Информатизация позволит кратно сократить время на проведение контрольных мероприятий, повысить их результативность и прозрачность, создать новую модель прогнозирования и предупреждения ущерба, снизить коррупционные риски. Без качественной работы информационных систем невозможна реализация современных дистанционных методов контроля и надзора, которые осуществляются без фактического контакта инспектора и поднадзорного субъекта. Это подразумевает значительное сокращение проверок в том виде, в котором мы к ним привыкли, когда приходит инспектор и выискивает что-то по углам, - цитирует пресс-служба Открытого правительства слова министра Михаила Абызова.

В первую очередь эксперты предлагают детально, а не формально, описать процессы межведомственного взаимодействия и интеграции информационных систем разных органов. В частности, нужно проанализировать, насколько возможности этих информационных систем соответствуют целям. Также чиновникам необходимо точно определить задачи, которые преследует информатизация госконтроля. Несовершенства существующих информационных систем ведут к тому, что большое количество сведений, скопившихся в органах контроля и надзора, не анализируется и не обобщается, то есть пропадает зря. А без этого не ясно, в какую сторону совершенствовать надзор. Для исправления ситуации Экспертный совет предлагает прописать требования к ведомственным информационным системам и создать методику их оценки.

Чтобы проанализировать эффективность ведомственных информационных систем, нужно проверить их работу на практике. В качестве примера приводятся системы Федеральной налоговой службы и Роструда как наиболее продвинутые.

При всем при этом оптимизация должна проводиться как на региональном, так и на федеральном и муниципальном уровнях.

В Экспертном совете одобрили проект доклада Минэкономразвития, но попросили учесть их замечания.

ИСТОЧНИК: RUБЕЖ