Вопросы и ответы
Сервис проверки протоколов по промышленной безопасности
В рамках данного сервиса можно проверить наличие сведений о работнике в реестре лиц, аттестованных центральной аттестационной комиссией, территориальными аттестационными комиссиями и аттестационными комиссиями организаций (за исключением организаций, обеспечивающих безопасность государства)
ПерейтиСервис проверки протоколов по энергетической безопасности
В рамках данного сервиса можно проверить наличие сведений о работнике в реестре лиц, прошедших проверку знаний в центральной аттестационной комиссией, территориальными аттестационными комиссиями и аттестационными комиссиями организаций (за исключением организаций, обеспечивающих безопасность государства)
ПерейтиСервис проверки документов об образовании ФИС ФРДО
В рамках данного сервиса можно проверить наличие сведений о документах об образовании любого уровня в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении
ПерейтиСервис проверки протоколов по охране труда в ЕИСОТ
В рамках данного сервиса можно проверить наличие записей о прохождении обучения по охране труда в реестре Минтруда
ПерейтиНет. Мы применяем упрощенную систему налогообложения.
У учебных центров (ДПО) обязанность подключения и передачи сведений в ФИС ФРДО появилась 1 января 2019 года, когда и был запущен в работу модуль ДПО (письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19.03.2019 №13-104). Между тем в настоящее время открытого доступа к данному модулю еще нет, поэтому проверить Диплом о профессиональной переподготовке или Удостоверение о повышении квалификации, полученные после прохождения курсов, пока не получится. Эта возможность находится в стадии разработки, и как только Модуль ДПО будет доработан, появится возможность проверки на подлинность и таких документов.
ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРОВЕРИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ:
- необходимо иметь при себе документ об образовании (в документе необходимые данные);
- зайти на сайт ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ;
- после перехода по вышеуказанной ссылке, найти раздел «СЕРВИС ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ДОКУМЕНТАХ ОБ ОБРАЗОВАНИИ» и открыть его;
- выбрать уровень образования (профессиональное обучение —это рабочие специальности, все остальное -это дополнительное профессиональное образование);
- найти по справочнику организацию ООО "ГК Техпром" (достаточно в строке набрать Техпром);
- вносим данные с образовательного документа;
- ввести ФИО;
- ввести номер бланка, это номер документа об образовании;
- ввести в строке «серия бланка» и «регистрационный номер»;
- ввести дату выдачи и заполняем защиту от спама;
- нажимаем «поиск»;
- руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
- руководители и преподаватели юридического лица или индивидуального предпринимателя, проводящих обучение работодателей и работников по вопросам охраны труда, в том числе тех, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, а также специализированной комиссии и единой комиссии;
- руководители подразделений по охране труда;
- специалисты в области охраны труда организаций.
В пункте 13 Порядка обучения № 2464 указано, что работодатель может освободить отдельных работников от инструктажа на рабочем месте. Это касается только офисников, на рабочих местах которых установлен 1 и 2 класс условий труда (условия труда оптимальные и допустимые по результатам СОУТ), и есть:
-
единичные стационарные копировально-множительные аппараты, которые используют для нужд самой организации;
-
офисная оргтехника;
- бытовая техника, которую не используют в технологическом процессе производства.
Таких работников можно освободить от первичного и повторного инструктажа по ОТ. Закрепить такое решение руководитель обязан приказом отдельным приказом Перечень профессий и должностей работников, освобожденных по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ или оценки профрисков.
Нет. На основании п.51 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ комиссии по проверке знаний организации должна состоять не менее чем из 5 человек, включая председателя и зам. председателя комиссии. В состав комиссии по проверке знаний должны включаться работники из числа административно-технического персонала организации.
Прием на работу
ТК РФ (статья 195.3) устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу.
Приказ Минтруда России от 28.09.2020 N 660н "Об утверждении профессионального стандарта "Слесарь-электрик"
Возможные наименования должностей:
· Слесарь-электрик цеховой 2-го разряда
· Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 2-го разряда
· Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 2-го разряда
Требования к образованию и обучению: Среднее общее образование и профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих.
Как организовать подготовку по новой должности
Подготовку по новой должности или рабочему месту должен пройти диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал (раздел II Приказа Минэнерго России от 22.09.2020 N 796).
Работу с сотрудниками проводят по утвержденной программе и в следующей последовательности:
1. Теоретическая подготовка.
2. Стажировка — для всех, а для диспетчерского персонала — стажировка на своем рабочем месте, ознакомление с другими диспетчерскими центрами и особенностями функционирования объектов электроэнергетики.
3. Предэкзаменационная подготовка и проверка знаний на соответствующую группу по электробезопасности.
II группа - при трудоустройстве (стаж не требуется)
III группа - 2 месяца в предыдущей
IV группа - 3 месяца в предыдущей
V группа- 6 месяцев в предыдущей
4. Дублирование — для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала.
5. Противоаварийные тренировки — для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала.
6. Противопожарные тренировки — для диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала.
Экзамен проходит в форме компьютерного тестирования на Едином портале тестирования Ростехнадзора.
С 10 июля 2023 г. изменился алгоритм формирования оценки при проведении проверки знаний в области энергетического надзора.
Шкала отметок предполагает оценивание знаний работника четырьмя отметками:
- «неудовлетворительно»;
- «удовлетворительно»;
- «хорошо»;
- «отлично».
Критерий оценки –доля правильных ответов на заданные вопросы. Согласно ПРП положительным является результат, если ошибочно вы ответили на не более, чем на 30% заданных вам вопросов. Это 3 из 10. То есть минимум на 7 вопросов (или на 70%) вы должны дать правильные ответы и это будет считаться положительной оценкой, что означает успешное прохождение проверки знаний.
В приказе Минтруда России от 15.12.2020 № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» в удостоверении для электротехнического и электротехнологического персонала в приложении № 2 определено место для фотографии работника. Однако форма удостоверения является рекомендуемой.
В форме удостоверения приведенной в приложении № 5 к Правилам работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ (обязательная форма) также определено место для фотографии работника.
P.s. Ранее в Правилах по охране труда был пункт, позволяющий потребителям не наклеивать фотографии, но в новых правилах 903н этого послабления нет.
Новые требования: кто должен обучаться?
В соответствии с обновленными нормами, профессиональная переподготовка или повышение квалификации по пожарной безопасности необходимы для определенных категорий сотрудников:
●ответственные за пожарную безопасность на объектах, где могут находиться 50 и более человек, а также на объектах повышенной взрывопожароопасности;
●руководители организаций, занимающихся эксплуатацией зданий и обеспечением их пожарной безопасности;
●должностные лица, контролирующие техническое состояние зданий;
●специалисты технического и производственного профиля, работающие на опасных объектах;
●инструкторы, проводящие противопожарные инструктажи;
●специалисты по пожарной профилактике.
Если у ответственного за пожарную безопасность или инструктажи нет профильного образования пожарно-технического профиля, профпереподготовка обязательна, и пройти ее нужно до назначения ответственным.
Повышение квалификации обязательно для ответственных, а вот его периодичность обучения устанавливает руководитель организации, исходя из уровня пожарной опасности объекта. Пока в одном случае повышение каждые 5 лет обязательно – если сотрудник занимается видами деятельности, подлежащими лицензированию по пожарной безопасности.
Что делать, если у вас нет профильного образования?
Если специалист отвечает за пожарную безопасность и/или проводит инструктажи, но у него нет высшего или среднего специального образования по соответствующему направлению, он обязан пройти профпереподготовку. Аналогичные требования касаются тех, у кого отсутствуют документы о прохождении профильных дисциплин в рамках основной образовательной программы.
Важно: если у вас уже есть профильное образование или подтвержденная квалификация, профпереподготовка не требуется, необходимо повышать квалификацию.
Если работник является ответственным за обеспечение пожарной безопасности, и прошел необходимую подготовку, дополнительно проходить ее для проведения инструктажей не требуется.
Напоминаем, что профпереподготовка не требует повторного проведения, она бессрочная.
Если у работника нет подготовки по пожарной безопасности, его нельзя направлять на повышение квалификации, поскольку такой квалификации просто нет.
На программы повышения квалификации и профпереподготовки не принимаются лица, не имеющие среднего профессионального или высшего профессионального образования.
Кто имеет право проводить аттестацию по промышленной безопасности
В соответствии с Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства РФ №13 от 13.01.2023 г. аттестацию по правилам промышленной безопасности могут проводить комиссии:а) - центральная аттестационная комиссия (ЦАК) и территориальные аттестационные комиссии (ТАК) Ростехнадзора;
б) - ведомственные аттестационные комиссии;
в) - комиссии организаций.
Аттестация по промышленной безопасности в комиссии организации
В организации может быть создана своя аттестационная комиссия по промышленной безопасности в количестве не менее 3х человек. Члены комиссии (ЧАК) проходят аттестацию в Ростехнадзоре и далее могут проводить проверку знаний работников своей организации самостоятельно. При этом, у организации должен быть создан профиль на Едином портале тестирования (ЕПТ) и аттестация работников проводится исключительно там.Проведение аттестации по промышленной безопасности возможно только с использованием Единого портала тестирования (ЕПТ). Аттестация, проведенная с нарушением требований Положения (постановление №13 от 13.01.2023), является незаконной, а протокол признаётся не действительным. За нарушение требований промышленной безопасности работники могут быть привлечены к ответственности как должностные лица по итогам проверки Ростехнадзора в соответствии со статьей 9.1 КоАП РФ.Организацией могут быть сформированы главная аттестационная комиссия и отдельные аттестационные комиссии в обособленных подразделениях организации. Две и более организаций могут сформировать единую аттестационную комиссию.
Кто может проходить аттестацию в комиссии организации?
В соответствии с п. 11 Положения аттестационная комиссия (АК) организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты (ОПО), помимо работников, имеющих трудовые отношения с этой организацией, могут проходить аттестацию работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги эксплуатирующей ОПО организации (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом аттестационной комиссии этой организации).
Работники организации могут пройти аттестацию по промышленной безопасности в комиссии сторонней организации при условии, что они являются работниками организации-подрядчика, выполняющей (планирующей выполнять) работы на опасных производственных объектах этой сторонней организации.
Для этого должны выполняться следующие условия:
- аттестацию проводит аттестационная комиссия организации, эксплуатирующей ОПО;
- аттестация проводится на Едином портале тестирования (ЕПТ);
- у организации, которая направляет своих работников на аттестацию в комиссию сторонней организации, с этой организацией заключен (планируется) договор подряда на выполнение работ или оказание услуги (желательно не консультационного характера) в отношении ОПО, эксплуатируемых данной организацией.
Только при выполнении данных условий протокол проверки знаний работников сторонне организации признаётся действительным.
Категории работников, кому запрещено проходить аттестацию по ПБ в комиссиях сторонних организаций
Далеко не все работники организаций могут пройти аттестацию в комиссиях сторонних организаций, к ним относятся:- Члены аттестационных комиссий (ЧАК) - проходят аттестацию исключительно в комиссиях РТН.
- Работники ведомственных организаций - они проходят аттестацию в своих ведомственных комиссиях.
- Работники организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО). Они могут пройти аттестацию в комиссии Ростехнадзора или в комиссии своей организации.
Таким образом, аттестация по промышленной безопасности в комиссии сторонней организации возможна, но с рядом важных оговорок:
- Это должна быть комиссия организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты (не комиссия учебного центра, не комиссия проектной или строительной организации не подходят), с которой у вашей компании заключен (или планируется заключение) договора подряда на выполнение работ на ОПО этой организации.
- Ваша организация не является организацией, эксплуатирующей ОПО.