Опубликованы изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

15 Сентября 2017

Правительство России ужесточило правила газовой безопасности в части допуска к работе с бытовым газовым оборудованием только специализированных компаний. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2017 № 1091 утверждены изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в Положение о государственном жилищном надзоре, касающиеся обеспечения указанной безопасности. Постановление опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, № опубл. 0001201709120006.

Документ вводит понятие специализированной организации, имеющей исключительное право технического обслуживания, ремонта и замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Одновременно вводятся требования к лицам, проводящим работы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию газового оборудования.

Согласно постановлению, Минстрой по согласованию с Минэнерго должны утвердить в 2-месячный срок инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, таким образом, к работе с газом не будут допущены некомпетентные специалисты и компании, не имеющие необходимых для этой работы ресурсов, а это важнейшее условие безопасности эксплуатации бытового газа. В число требований к таким организациям вошло обязательное обучение и аттестация работников, допущенных к газоопасным работам.

Как ранее сообщалось генеральная прокуратура России выявила более 11 тысяч нарушений законодательства при эксплуатации газового оборудования, часть из них привела к утечкам газа и взрывам, из-за которых погибли люди. Сотрудники прокуратуры также выявили ненадлежащее обслуживание дымовых и вентиляционных каналов практически во всех регионах.

 - cкачать PDF-файл для качественной печати (687 Кб)