Приказом Минэнерго России от 26.07.2017 № 676 утверждены методики оценки технического состояния основного технологического оборудования

17 Октября 2017

Министерством юстиции Российской Федерации 5 октября 2017 года зарегистрирован Приказ Минэнерго России от 26.07.2017 №676 «Об утверждении методики оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи электрических станций и электрических сетей» с присвоением регистрационного № 48429.

Утвержденная в рамках Приказа Минэнерго России от 26.07.2017 №676 «Методика оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи электрических станций и электрических сетей» (далее по тексту – Методика) разработана во исполнении п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. № 1401 «О комплексном определении показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов электросетевого хозяйства, и об осуществлении мониторинга таких показателей».

Разработка и утверждение Методики стало одним из первых этапов решения задачи цифровизации электроэнергетики. Методика определяет порядок оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи объектов электроэнергетики для определения оптимального вида, состава и стоимости технического воздействия на оборудование. Методика направлена на решение задачи по определению индекса технического состояния, используемого для расчета величины физического износа оборудования, являющейся важнейшим показателем технического состояния объектов электроэнергетики. В конечном итоге, Методика нацелена на решение задачи в области принятия решений по техническому воздействию на технологическое оборудование в зависимости от результатов оценки технического состояния.