Порядок утилизации медицинских и биологических отходов

Задать вопрос
12 Декабря 2017

В соответствии со ст. 49 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские отходы (классов А, Б, В, Г, Д) подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Действие норм Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также нормативных правовых актов Минприроды в области обращения с отходами не распространяется на биологические и медицинские отходы.

Одновременно с этим, согласно определению "ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", обработка отходов, имеющая целью исключение их опасности или снижение ее уровня до допустимого значения, является обезвреживанием. Также в соответствии с определением закона N 89-ФЗ уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание или обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду является обезвреживанием.

Учитывая, что иных способов обезвреживания для медицинских отходов классов "Б" и "В" законодательством не предусмотрено, отходы, образованные в производственном процессе по обеззараживанию медицинских и биологических отходов, являются отходами производства и их обращение регулируется законом N 89-ФЗ.

Письмо Росприроднадзора от 04.12.2017 N АА-10-04-32/26588 "О направлении разъяснений"



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.