Утверждены правила безопасного ведения газоопасных‚ огневых и ремонтных работ

Задать вопрос
13 Декабря 2017

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 20 ноября 2017 года № 485 утверждены федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных‚ огневых и ремонтных работ». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Правила устанавливают требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (включая земляные работы) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества. Требования установлены для того, чтобы предотвратить загазованность воздуха рабочей зоны горючими газами и газами токсического воздействия, а также предотвратить образование взрывоопасных смесей газов, способных привести к взрывам, пожарам и вредным воздействиям на организм человека.

Требования правил распространяются на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе при проведении земляных работ, на опасных производственных объектах, выполняемых персоналом эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг.

Правила не распространяются на проведение строительно-монтажных и наладочных работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной и огражденной площадке на территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов действующего производства, а также на ведение таких работ на объектах электроэнергетики.

Обязательным требованием к специалистам и персоналу эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих газоопасные, огневые и ремонтные работы, является наличие протокола о проверке знаний по вопросам безопасности в рамках осуществления должностных обязанностей.

В эксплуатирующих организациях должны быть разработаны документы (стандарты, инструкции), уточняющие и конкретизирующие требования к ведению газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах с учетом взрывопожароопасных показателей и физико-химических свойств обращающихся в технологическом процессе опасных веществ.


 - cкачать PDF-файл для качественной печати (3244 Кб)

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.