Актуализированы Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

31 июля 2020

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ».

Как следует из кратного описания проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования, Формы сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта со средней степенью регулирующего воздействия, в настоящее время вопросы охраны труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ урегулированы Правилами по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утвержденными приказом Минтруда России от 23 декабря 2014 г. № 1101н (далее – Правила).

По результатам правоприменительной практики Правил и в связи с изменением в законодательстве выявлены дублирующие обязательные требования в области охраны труда, установленные в федеральных законах, неоднозначные и оценочные термины, правовые коллизии в виде ссылок на правила по охране труда при выполнении других работ.

В связи с чем возникла необходимость актуализации требований Правил, направленных на минимизацию риска получения производственных травм и профессиональных заболеваний работников, в части исключения избыточных и (или) дублирующих норм в новом нормативном правовом акте.

Предполагается, что нормативный правовой акт вступит в действие с 1 января 2021 года.