Работникам, достигшим возраста 40 лет, предоставлено право на освобождение от работы на один рабочий день в году для прохождения диспансеризации

11 августа 2020

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185-1 Трудового кодекса Российской Федерации».

В Трудовом кодексе Российской Федерации внесено дополнение, устанавливающее, что работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Данное правило не распространяется на пенсионеров и предпенсионеров – для них Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено два оплачиваемых дня в году.

Принятым законом также установлена обязанность работников предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.