МЧС России уточнены требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях

20 августа 2020

С 14 августа начали действовать уточненные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Они соответствуют действующим нормативным документам в области строительства и пожарной безопасности.

В новой редакции свода правил добавлены новые термины и определения, дополнены общие требования пожарной безопасности, изменены требования к объектам жилого и общественного назначения, к объектам производственного и складского назначения. Кроме того, изменились требования к проходам, проездам и подъездам к зданиям и сооружениям.

Также в свод правил добавлена Методика определения безопасных противопожарных разрывов (расстояний) между жилыми, общественными зданиями, сооружениями.

В отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до момента утверждения новых нормативных требований пожарной безопасности, следует руководствоваться, как и прежде, положениями части 4 статьи 4 Федерального закона № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».