Подготовлен проект Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

8 сентября 2020

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах».

 Проектом предусмотрено, что требования Правил:

  • устанавливают государственные нормативные требования охраны труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах (далее – ОЗП);

  • обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими работ в ОЗП.

Работники, выполняющие работы в ОЗП, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы в ОЗП обучение и тренировки безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП для работников:

    а) допускаемых к работам в ОЗП впервые;

    б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;

    в) имеющих перерыв в работе в ОЗП более одного года.

Среди прочего Правилами предусмотрено, что работодатель:

  • в случае выявленных существующих опасностей и (или) опасностей, которые могут возникнуть в процессе работ, должен провести оценку риска, чтобы установить, возможно ли при выполнении организационных и технико-технологических мероприятий до начала работ и соответствующих процедур управления рисками при проведении работ безопасно выполнять планируемые работы в ОЗП;

  • по документированным результатам оценки рисков разрабатывает процедуры управления рисками для снижения уровня рисков до приемлемого уровня путем проведения технико-технологических и организационных мероприятий.

  • должен для всех оцененных профессиональных рисков документировано описать процедуры управления профессиональными рисками.

В приложении к Правилам приведены сигнальные знаки, сигналы.

В частности:

  • рекомендуемый знак «ОЗП».

  • Рекомендуемый знак «ОЗП»

  • знак «Наблюдающий» (рекомендуемое изображение).

  • Знак «Наблюдающий» (рекомендуемое изображение)

Планируется, что Правила начнут применяться с 1 января 2021 года.