Пользователи жалуются на неполноту вопросов в обучающей программе по промбезопасности EVA

7 сентября 2020

Пользователи Портала адаптивного дистанционного обучения в области промышленной безопасности EVA жалуются на неполноту вопросов, предоставляемых обучаемым в ходе подготовки их к аттестации в области промышленной безопасности. По их словам, в системе отсутствует более 30 % вопросов в области Б.7.1. «Эксплуатация систем газораспределния и газопотребления», около 30 % вопросов в области Б.7.2. «Эксплуатация объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», более 40 % вопросов в области Б.7.6. «Проектирование сетей газораспределения и газопотребления», порядка 13 % вопросов в области Б.7.9. «Эксплуатация автогазозаправоных станций газомоторного топлива».

При этом, как отмечают пользователи, полный перечень вопросов опубликован на сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а несоответствие обучающей программы реальным условиям аттестации может самым негативным образом сказаться на работниках в ходе прохождения ими испытания.

RISKNEWS сообщал, что Ростехнадзор в Telegram запустила бота, позволяющего самостоятельно проверить свои знания по промышленной безопасности. Пользователям предлагается ответить на вопросы, которые будут им заданы в аттестационной комиссии. В настоящий момент доступен тест - А.1. Основы промышленной безопасности (ПБ 115.13).

Как отметили уже прошедшие аттестацию собеседники RISKNEWS, предлагаемые ботом некоторые варианты ответов не совпадают с теми, что выдаются в ходе реальных экзаменов. При этом часть вариантов идентична. 

Ранее RISKNEWS писал, что правительство России своим постановлением № 1365 от 25 октября 2019 года регламентировало подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. Согласно документу, аттестация проводится в форме тестирования в электронной форме. При этом организации уже с 1 ноября проводят аттестации с применением Единого портала тестирования (ЕПТ), работоспособность которого и безвозмездный доступ должен обеспечивать Ростехнадзор.

Позже новый порядок вызвал ряд вопросов у представителей Общероссийского профессионального союза работников промышленной и экологической безопасности.

Источник: RISKNEWS (журнал и сетевое издание)