На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О промышленной безопасности».
Законопроект предусматривает формирование правовых основ внедрения дистанционных методов мониторинга в области промышленной безопасности, а также уточняет требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта в части организации производственного контроля.
Законопроектом предлагается введение нового института – аудита системы управления промышленной безопасностью.
Положения Законопроекта предусматривают повышение степени независимости экспертов в области промышленной безопасности от заказчиков экспертиз, а также четкое разграничение и персонализацию ответственности руководителей организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и передвижные технические устройства, экспертов в области промышленной безопасности, специалистов по техническому диагностированию технических устройств и обследованию технического состояния зданий и сооружений опасных производственных объектов.
Особый порядок вступления в силу Федерального закона связан с необходимостью установления переходного периода для адаптации к требованиям по оснащению опасных производственных объектов системами дистанционного контроля промышленной безопасности, перерегистрации действующих объектов в государственных реестрах, а также принятия целого ряда нормативных актов Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
При его разработке учтены требования ряда технических регламентов Евразийского экономического союза и Таможенного союза («О безопасности машин и оборудования», «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», «О безопасности химической продукции» и иных).
Законопроектом предусмотрено, в частности, что эксплуатация опасных производственных объектов и передвижных технических устройств физическими лицами не допускается.
Учет передвижных технических устройств осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Эксплуатант передвижного технического устройства обязан обеспечить постановку на учет каждого передвижного технического устройства, до начала его эксплуатации, в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности или их территориальных органах, в Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в соответствии с их установленной компетенцией.