МЧС напоминает об ответственности за ложный вызов

14 Августа 2018

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую.  Если пожарно-спасательные подразделения выехали по ложному вызову, они могут не успеть туда, где действительно произошло чрезвычайное происшествие. В этом случае цена ложного вызова будет измеряться не в денежном эквиваленте, а числом жертв ЧС, ведь почти каждый вызов связан со спасением человеческой жизни!

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее. 
«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Вызвав пожарно-спасательные подразделения, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг этого возраста, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей. Штраф за такую «шутку» колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей.

Источник: МЧС