Ростехнадзор предложил утвердить форму проверочного листа для проверки требований безопасности при проведении сварочных работ в зданиях с ОПО

Задать вопрос
4 Июля 2019

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) разработала Проект приказа Ростехнадзора от 19.06.2019 N 01/02/06-19/00092394 "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемой при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых проводятся сварочные работы" (далее - Проект).

Проектом предлагается утвердить форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) для использования должностными лицами территориальных органов Ростехнадзора при проведении плановых проверок соблюдения технических регламентов при проведении сварочных работ в зданиях и помещениях с опасными производственными объектами (далее - ОПО).

Предмет плановой проверки соблюдения технических регламентов безопасности при проведении сварочных работ в зданиях с ОПО и указанных объектов должен будет ограничиваться требованиями, изложенными в форме проверочного листа (п.2 Общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2017 г. N 177).

Планируется, что при проведении проверок соблюдения требований технических регламентов безопасности при проведении сварочных работ в зданиях с ОПО Ростехнадзор будет контролировать соблюдение службой эксплуатации зданий требований к:

- обучению и проверке знаний и аттестации работников, осуществляющих непосредственное руководство и выполнение сварочных работ;

- аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства;

- оформлению организацией нарядов-допусков на выполнение сварочных работ в зонах действия опасных производственных факторов;

- выполнению работ в соответствии в соответствии с производственно-технологической документацией по сварке;

- выполнению необходимых мероприятий для подготовки рабочего места сварщика в зонах действия опасных производственных факторов.

Напомним, что органы Ростехнадзора вправе проверять соблюдение организациями и предприятиями требований законодательства РФ, нормативных актов, норм и правил в области безопасности проведения работ на ОПО (п.5.3.8 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401).

В случае принятия Проекта службы эксплуатации зданий с ОПО смогут использовать формы проверочных листов для подготовки к проверкам органами Ростехнадзора. Подготовка к проверке поможет избежать административных штрафов за нарушение технических регламентов к обеспечению безопасности при выполнении сварочных работ в зданиях с ОПО.

Напомним о том, что грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО влечет штраф (ч.3 ст.9.1 КоАП РФ): 

- на должностных лиц в размере от 40000 до 50000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет; 

- на юридических лиц в размере от 500000 до 1000000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

С текстом Проекта можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации: http://regulation.gov.ru.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.