Минтруд России подготовил новые Правила по охраны труда при эксплуатации электроустановок

8 Июня 2020

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

В «Форме сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта со средней степенью регулирующего воздействия» приведено описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования, условий и факторов ее существования.

В частности, в настоящее время действующими являются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н, которые легли в основу разрабатываемого проекта. Действующие Правила требуют совершенствования и актуализации с учетом развивающихся инновационных направлений в электроэнергетике, в том числе касающихся выполнения работниками работ под напряжением и телеуправления в электроэнергетике, что необходимо для организации безопасного выполнения работ при внедрения передовых практик в электроэнергетике.

В этой связи и во исполнение подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-294 от 26 февраля 2019 г.) необходима разработка новых Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.