С 01 марта 2022 г. вступает в силу более 20 законодательных актов в области охраны труда. В данной статье приведен обзор основных изменений.
Во-первых, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 774н от 29.10.2021 г. утверждены общие требования к организации безопасного рабочего места. Всего в списке 22 требования. Их необходимо учитывать при организации стационарных рабочих мест и для рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами.
Во-вторых, приказом Минтруда России № 772н от 29 октября 2021 г. утверждены основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, которые разрабатываются работодателем. В данном документе зафиксировано, что работодателю дано право в зависимости от специфики своей деятельности и по результатам оценки уровней профессиональных рисков устанавливать в инструкциях дополнительные требования безопасности в сфере охраны труда. Исходя из выше перечисленных особенностей, работодатель определяет и перечень инструкций.
Обратите внимание, что при составлении инструкций и правил следует удалить все упоминания о типовых инструкциях, а необходимо учитывать анализ причин производственного травматизма и результаты специальной оценки условий труда на конкретных рабочих местах. Инструкция по охране труда должна в обязательном порядке учитывать требования, изложенные в эксплуатационной и ремонтной, технологической документации.
В-третьих, утверждено Примерное положение о системе управления охраной труда. На основании этого Положения и приведенных в Приложении примерных перечней опасностей и мер по управлению ими в рамках системы управления охраной труда, работ повышенной опасностей, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников.
Кроме того, утвержден примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению охраны труда и снижению профессиональных рисков.
Кроме того:
Обязали вести учет мелких травм, которые сотрудники получили на работе. Работодатель должен самостоятельно учитывать и рассматривать обстоятельства и причины, почему сотрудник получил микротравму (п.25 ст. 1 Закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ).
Ввели требования отстранения от работы сотрудника без СИЗ. Работодатель обязан отстранить от работы или не допускать к работе сотрудника, который не применяет выданные ему средства индивидуальной защиты. Обязательное условие – сотрудник обязан применять СИЗ при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях. За весь период, когда сотрудник отстранен, заработная плата не начисляется. 2 ст. 1 Закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ.
Запретили работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки условия труда работы будут признаны опасными, работы приостановят. До снижения класса условий труда по разработанному плану мероприятий. План согласовывают с первичным профсоюзом при его наличии и копию направляют в ГИТ. (п. 15 ст. 1 Закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ)
Утвердили правила информирования работников об их трудовых правах. Минтруд определил способы и рекомендации, как работодатель должен размещать информационные материалы, чтобы информировать работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 773н
Законодательно утвердили электронный документооборот с ГИТ и дистанционную фиксацию рабочих процессов. Работодатель имеет право: вести электронный документооборот по охране труда; предоставлять документы в ГИТ электронно; следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видео-, аудиофиксации; давать ГИТ удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда